男前トマト鍋
材料
おとこまえ 京まろとうふ 2個~お好みで
ウインナー 4本
トマト水煮缶詰(カットタイプ) 1缶(400g)
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1/2株
ミニトマト 6個
にんにく 1~2かけ
固形コンソメ 2個お好みで
ピザ用チーズ 40g
オリーブオイル 大さじ1
料理手順
- キャベツは4等分のくし型に切ります。玉ねぎは12等分のくし型切りです。ブロッコリーは小房に切り分け、にんにくは薄く切ります。ウインナーは決め目を入れておきます。
- 土鍋にオリーブオイルとにんにくの半分を入れて弱火にかけます。にんにくが泡立ってきたら玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎに艶が出たら水300mlと固形コンソメを入れます。コンソメ2個で薄めの味になります。予め2個入れ、後で追加してもいいです。中火で煮立て、トマトの水煮缶詰を加えて混ぜます。キャベツとウインナーを入れ、煮立ったら弱火にし、フタをしてキャベツが柔らかくなるまで煮込みます。
- キャベツが柔らかくなったら豆腐、ブロッコリーを入れます。鍋のスープが多すぎる時は取り出しておき、後で水分が減った時に戻します。ミニトマトを入れ、にんにくの残りをちらします。フタをして5分ほど熱を入れ、ピザ用チースをちらして出来上がりです。
- 具を食べた後の締めは、茹でたパスタ、ご飯など、お好みで入れたら美味しいです。