ケンちゃんと魚介と白菜漬
味わい濃厚なケンちゃんに、白菜漬の古漬けが相性抜群。
(コツ・ポイント)
魚介はホタテのほかに何でも代用できます。
白菜漬は、古漬けを使うほうが味わい深く仕上がります。
材料
ホタテ 2個
白菜漬 40g
だし 大さじ3
ゆず(すだち、レモンでも可)の輪切り 1枚
切り昆布 1枚
酒 小さじ1
塩 少々
しょうゆ 少々
料理手順
- 耐熱の器に、切り昆布、ケンちゃん、ホタテ、白菜漬を盛り、ゆずの輪切りを添える。
- 【1】にだしと酒を静かに加え、塩を少々ふりかける。
- 【2】を6〜7分間蒸す。
- 仕上げにしょうゆをひとたらししたら出来上がり。