男前レシピのご紹介 / OTOKOMAE RECIPE

雷豚汁(動画)

材料

<4人分>
雷豆腐    60g×4  
豚ばら肉薄切り   80g
大根     150g
じゃがいも  100g
にんじん   80g
ごぼう    60g
こんにゃく  100g
和風出汁   600ml
日本酒    大さじ2
味噌     大さじ5~お好みで
刻みねぎ   適宜

料理手順

  1. 雷豆腐はパックからだし、4等分に切ります。
  2. ごぼうはタワシで洗い、ピーラーで薄く切ってささがきにします。水にさらしてアクを抜きます。じゃがいもは1cm位の厚みの一口大に切って水に晒します。にんじんは3~4ミリの厚みの輪切りか半月に切ります。大根はにんじんより厚めのいちょう切りにします。豚ばら肉薄切りは一口大に切ります。
  3. こんにゃくはレンゲで小さくちぎり、沸騰したお湯で3分下茹でしてザルにあげておきます。
  4. 鍋にごま油大さじ1/2を入れて中火にかけ、豚ばら肉を炒めます。色が変わってきたところでじゃがいも、にんじん、大根、こんにゃくを入れて軽く炒め、野菜に艶が出たら和風だしと日本酒を入れます。煮立ったらアクをすくい、水気を切ったごぼうを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 切った雷豆腐を加え、豆腐が温まったら火を消し、味噌を溶いて味を調えます。味噌汁椀に注ぎ、刻みねぎをちらしてできあがり。

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