男前レシピのご紹介 / OTOKOMAE RECIPE

雷豆腐でトマト湯豆腐鍋(動画)

材料

<2人分>
雷豆腐      60g×4~お好みで
ウインナー    4本
トマト水煮缶詰(カットタイプ) 1缶(400g)
キャベツ     1/4個
玉ねぎ      1個
ブロッコリー   1/2株
ミニトマト    6個
にんにく     1~2かけ
固形コンソメ   2個お好みで
ピザ用チーズ   40g
オリーブオイル  大さじ1

料理手順

  1. キャベツは4等分のくし型に切ります。玉ねぎは12等分のくし型切りです。ブロッコリーは小房に切り分け、にんにくは薄く切ります。ウインナーは決め目を入れておきます。
  2. 土鍋にオリーブオイルとにんにくの半分を入れて弱火にかけます。にんにくが泡立ってきたら玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎに艶が出たら水300mlと固形コンソメを入れます。コンソメ2個で薄めの味になります。予め2個入れ、後で追加してもいいです。中火で煮立て、トマトの水煮缶詰を加えて混ぜます。キャベツとウインナーを入れ、煮立ったら弱火にし、フタをしてキャベツが柔らかくなるまで煮込みます。
  3. キャベツが柔らかくなったら雷豆腐、ブロッコリーを入れます。鍋のスープが多すぎる時は取り出しておき、後で水分が減った時に戻します。ミニトマトを入れ、にんにくの残りをちらします。フタをして5分ほど熱を入れ、ピザ用チースをちらして出来上がりです。

    具を食べた後の締めは、茹でたパスタ、ご飯など、お好みで入れたら美味しいです。

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