男前レシピのご紹介 / OTOKOMAE RECIPE

雷肉豆腐(動画)

材料

<2人分>
雷豆腐     60g×4
牛こま肉    100g
玉ねぎ     1/2個
ブナシメジ   1/2株
小ねぎ     2本
片栗粉     大さじ1/2
日本酒     大さじ1

A
和風だし   1カップ
しょう油、砂糖、日本酒 各大さじ2

料理手順

  1. 雷豆腐はパックからだし、半分に切ります。
  2. 小ねぎは斜めに細く切ります。玉ねぎは8等分のくし型切りにします。ブナシメジは石突きを切取り、ほぐしておきます。
  3. 牛こま肉は一口大に切ってボウルに入れ、片栗粉、日本酒を加えて揉み込みます。
  4. 鍋にAと玉ねぎを入れて弱めの中火にかけます。煮立ったら3)の牛こま肉を広げて入れます。肉の色が変わったら雷豆腐とブナシメジを入れます。弱火で、煮汁を雷豆腐にかけながら5分ほど煮込み、味が染みたら皿に盛り付けます。小ねぎを天盛りしてできあがり。

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