男前レシピのご紹介 / OTOKOMAE RECIPE

炒どうふの揚げない揚げ出し豆腐(動画)

材料

<2人分>
炒どうふ 1丁
シシトウ 4本
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ1
大根おろし 大さじ6~お好みで
生姜 適宜
刻みねぎ、七味唐辛子 適宜

揚げ出し汁材料
水 1カップ
昆布 5×4cm
しょう油、みりん、日本酒 各大さじ2
削り節 小パック3(7.5g)

料理手順

  1. 揚げ出し汁を作ります。小鍋に昆布と水を入れ、フタをして弱火にかけます。煮立ったら、しょう油、みりん、日本酒を入れて中火にかけ、再沸騰したら削り節を入れます。軽く泡立つくらいの火加減で2~3分煮出します。ザルにペーパータオルを被せ、揚げ出し汁を濾したら汁のできあがり。
  2. 炒どうふをパックから出し、8等分の四角形に切ります。切ったら片栗粉を薄くまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、2)の炒どうふを入れ、一つの面を2分位焼き、全体に焼き目をつけます。途中、フライパンの空いた部分でシシトウを焼き、熱が通ったら取り出しておきます。
  4. フライパンで焼いた炒どうふを器に盛り付け、大根おろし、おろし生姜をのせます。刻みねぎをちらし、温めた揚げ出しつゆを掛けたら出来上がり。お好みで七味唐辛子をふりかけても美味しいです。

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