男前レシピのご紹介 / OTOKOMAE RECIPE

炒どうふの大葉照り焼き(動画)

材料

<2人分>
炒どうふ 1丁
長ねぎ 1本
大葉 8枚
小麦粉 適宜
サラダ油 小さじ2
山椒粉、一味唐辛子 お好みで

A
しょう油、みりん、日本酒 各大さじ3
砂糖 大さじ1・1/2

料理手順

  1. 白髪ねぎを作ります。長ねぎは5cmのぶつ切りにし、縦に切り開きます。繊維の方向に細く刻み、ザルに入れて水に晒し、ヌメリが取れるまで揉みます。ヌメリが取れたら水気を絞っておきます。
  2. Aは混ぜ合わせておきます。
  3. 炒どうふをパックからだし、8等分に切ります。片面に小麦粉を薄くまぶし、大葉を貼り付けます。
  4. フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火にかけ、3)の大葉を下にして2分焼きます。2分焼いたら返し、火力を中火にして2~3分焼き、焼き目をつけます。
  5. 焼き目がついたら2)のタレを入れ、フライパンを時々揺すりながら加熱し、タレの水分を飛ばしてとろみをつけます。フライパンを揺するのはタレが焦げるのを防ぐためと、豆腐の下面にタレを絡ませるためです。タレにとろみが付いたら火を消し、皿に盛り付けます。フライパンに残ったタレをかけ、白髪ねぎを添えます。お好みで山椒粉、一味唐辛子をふって頂きます。

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