男前レシピのご紹介 / OTOKOMAE RECIPE

炒どうふのステーキ、男のにんにくしょう油味(動画)

材料

<2人分>
炒どうふ 1丁
にんにく 2かけ
茹でブロッコリー 4房
ミニトマト 2個
コーン水煮 60g
粉チーズ 大さじ2
刻みねぎ 適宜
黒こしょう 適宜
オリーブ油 大さじ1

A
しょう油、みりん 各大さじ2
日本酒 大さじ3
片栗粉 小さじ1/2

料理手順

  1. にんにく1と1/2個を薄切りにします。残りのにんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンに薄切りしたにんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、にんにくを煮るようにフライにし、きつね色になったら火を消して取り出しておきます。
  3. Aは混ぜ合わせておきます。
  4. 炒どうふをパックからだし、8等分の長方形に切ります。粉チーズと黒こしょうを上面と裏面にたっぷりまぶします。
  5. 炒どうふをパックからだし、8等分の長方形に切ります。粉チーズと黒こしょうを上面と裏面にたっぷりまぶします。
  6. ②のフライパンを中火にかけ、③の炒どうふを焼きます。片面2~3分焼いて焼き目をつけ、焼き目がついたら皿に盛ります。
  7. 同じフライパンに刻みにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りが立ったら、混ぜ合わせたAを入れます。フライパンを前後左右に傾けてタレを回し、沸騰させてタレにとろみが付いたら火を消します。タレを豆腐ステーキにかけ、ブロッコリー、ミニトマト、コーン水煮を添えます。刻みねぎと②のフライドガーリックをちらして出来上がり。

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