男前レシピのご紹介 / OTOKOMAE RECIPE

炒どうふとエリンギのオイスターソース炒め(動画)

材料

<2人分>
炒どうふ 1丁
豚こま肉 60g
エリンギ 2本
カイワレ大根 1/4パック
タカノツメ 1/2本(お好みで)
サラダ油 小さじ3

A
オイスターソース 大さじ1
しょう油、ミリン、日本酒 各小さじ4
おろしにんにく 小さじ1/4

料理手順

  1. エリンギは1cm位の厚みの輪切りにしましょう。輪切りにして炒めることでホタテのような食感になります。
  2. タレを作ります。オイスターソース、しょう油、日本酒、みりん、おろしにんにく、小口切りにしたタカノツメを混ぜておきます。
  3. 炒豆腐は2~3cmの角切りにします。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、切った炒豆腐を入れて焼きます。焼き目がついたら返し、反対側にも焼き目がついたら、一旦取り出します。
  4. 同じフライパンにサラダ油を足し、切ったエリンギを焼きます。フライパンの片方を空けて豚こま肉を一緒に炒めます。エリンギは返しながら炒め、豚こま肉は混ぜながら炒めましょう。豚こま肉の色が変わったタイミングで焼き目をつけた炒どうふを戻します。タレをかけ、タレを絡めながら炒め合せます。水分が少くなったら皿に盛り付けます。刻んだカイワレ大根をちらしてできあがりです。

ページトップへ