男前レシピのご紹介 / OTOKOMAE RECIPE

炒どうふの汁なし麻婆豆腐(動画)

材料

<4人分>
炒豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
刻みねぎ 適宜
花椒(中国山椒) 2~3振り
サラダ油 小さじ2
ラー油 お好みで

A
テンメンジャン 大さじ2
トウバンジャン 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
しょう油 大さじ1
日本酒 大さじ2
砂糖 小さじ2

料理手順

  1. 玉ねぎはみじん切りにします。Aは混ぜ合わせておきましょう。
  2. 炒豆腐は2~3cmの角切りにします。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、切った炒豆腐を入れて焼きます。焼き目がついたら返し、反対側にも焼き目がついたら、一旦取り出します。
  3. 同じフライパンに豚ひき肉を入れ、混ぜながら炒めます。色が変わってきたら玉ねぎのみじん切りを加えて炒め、玉ねぎに透明感がでたら2)の炒豆腐を戻します。混ぜ合わせたAをかけ、水分を飛ばすように炒めます。水分が飛んだら皿に盛り付けます。お好みで花椒(中国山椒、なければ山椒でも)、ラー油ををかけ、刻みねぎをちらして出来上がり。

ページトップへ