男前レシピのご紹介 / OTOKOMAE RECIPE

カレー豆腐の卵とじ(動画)

材料

<4人分>
カレー豆腐    60g×4
鶏もも肉      1/2枚
卵         3個
カニカマボコ    2本
玉ねぎ       1/2個
ゴボウ       40g
小ねぎ       2~3本
天かす       大さじ4
和風だし      1カップ
しょう油、みりん、日本酒 各大さじ2
砂糖        大さじ1
七味唐辛子

料理手順

  1. カレー豆腐はパックからだし、4等分に切っておきます。
  2. ゴボウはたわしでこすり洗いし、ピーラーでテープ状に切って水にさらしておきます。玉ねぎは薄切りにし、小ねぎは3cmに切ります。カニカマボコは4等分し、縦に細く切ります。鶏もも肉は1cmちょっとの角切りにします。卵はボウルに割り入れ、溶いておきます。
  3. フライパンに水気を切ったゴボウ、玉ねぎを入れ、和風だしを加えたらフタをし、弱めの中火で煮立てます。煮立ったら鶏もも肉を入れ、砂糖を加えます。鶏もも肉の色が変わったら、しょう油、みりん、日本酒を入れます。カレー豆腐を入れ、フタをして温めます。
  4. カレー豆腐が温まったらカニカマボコ、天かすをちらします。溶き卵の2/3を回しかけて小ねぎをちらします。卵が固まってきたところで残りの溶き卵を回しかけ、お好みの具合に固めて皿に盛ります。お好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。

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