男前レシピのご紹介 / OTOKOMAE RECIPE

カレー豆腐のキーマあんかけ(動画)

材料

<4人分>
カレー豆腐   60g×4
鶏ひき肉    100g
むきえび    100g
冷凍枝豆    80g
玉ねぎ     1/4個
にんじん    1/6個
3倍濃縮麺つゆ  大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
日本酒      大さじ2
おろし生姜    小さじ1/2
おろしにんにく  小さじ1/4
塩       適宜
水       300ml       
サラダ油    小さじ1

水溶き片栗粉
片栗粉、水 各大さじ2~

料理手順

  1. 冷凍枝豆は解凍し、サヤから実を出しておきます。玉ねぎは薄切りにします。にんじんは薄切りにし、細い千切りにします。エビは細かく刻んでおきます。
  2. カレー豆腐をパックから出します。パックのセロファンを剥がし、パックの両端を手で摘んで下の角をまな板にトントンと当てます。パックに空気が入ると簡単に取り出せます。
  3. 鍋にサラダ油と鶏ひき肉、おろしにんにく、おろし生姜を入れて弱火にかけます。木べらで混ぜながら熱を入れ、ダマを潰しながら加熱します。色が変わったところでエビと日本酒を入れ、混ぜながら加熱し、エビの色が変わったら、にんじんと玉ねぎを加えて混ぜます。水を加えて中火にあげます。沸騰したらアクをすくい、鶏がらスープの素、3倍濃縮めんつゆを加えて味見します。足りなければ塩をふります。※薄めに味付けするのが美味しく作るコツです。
  4. 味が調ったらカレー豆腐を入れて温めます。カレー豆腐が温まったら取り出して器に盛ります。
  5. コンロの火を消し、水溶き片栗粉を数回に分けて入れ、入れては混ぜるを繰り返してとろみをつけます。とろみが付いたら枝豆を加え、強火にかけて沸騰させます。沸騰したら火を消し、④のカレー豆腐にかけてできあがり。

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