男前レシピのご紹介 / OTOKOMAE RECIPE

カレー豆腐のエスニックスープ(動画)

材料

<4人分>
カレー豆腐    60g×4
鶏もも肉     1/3枚
むきえび(大きめのもの) 4尾
ブナシメジ    1/2株
にんにく     1/2かけ
ライム      1/2個
パクチーもしくはパセリ 適宜
干しエビ     4g
バター      5g
トウバンジャン  小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
ナンプラー    小さじ2
塩、黒こしょう  適宜
サラダ油     小さじ2

料理手順

  1. カレー豆腐はパックから出し、半分に切ります。
  2. にんにくはみじん切りにします。ブナシメジは石突きを切取り、小房に分けます。
  3. むきえびは背中を切り開き、背わたを取り出します。鶏もも肉は小さく切り、塩と黒こしょうをふりかけます。
  4. 鍋にサラダ油とトウバンジャン、にんにくを入れて弱火にかけます。トウバンジャンが泡立ってきたら鶏もも肉、干しエビを入れて炒めます。鶏もも肉の色が変わったら水600mlを入れて中火で煮立て、軽くアクをすくいます。
  5. 鶏がらスープの素、ナンプラーを加えて混ぜ、味見をし、足りなければ塩を振ります。味が調ったらカレー豆腐、エビ、ブナシメジを入れます。具材に熱が通ったら、ライムを絞って果汁を入れ、隠し味にバターを加えます。バターが溶けたら器に盛り付け、パクチー、もしくはパセリを浮かべてできあがり。

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